Brasilyane

Préparer son voyage

Papiers nécessaires

Formalités

  • Le passeport doit posséder une validité d'au moins six mois à la date de l'entrée au Brésil. Attention, les délais d'obtention d'un passeport en préfecture, en France métropolitaine ou à Cayenne, sont parfois longs.
  • Les touristes peuvent rester pour une période de trois mois, sans visa pour les Français; il faut déclarer cette durée à son arrivée au Brésil, quand on fait tamponner le passeport (aéroport ou bureau de la PF à Oiapoque).
  • Il est ensuite possible, sur place, de renouveler ce tampon pour encore trois mois. Ce qui fait un total de 6 mois autorisés sur une année.
  • Les véhicules sont autorisés de la même façon, et doivent avoir quitté le territoire avant la date d'échéance (voir page Voyager-parla route)
  • Pour la zone Amazonie, la vaccination contre la fièvre jaune, à jour, peut être exigée; même en bus! En 2006, la sélection lituanienne de basket qui se rendait via Cayenne aux championnats du monde à São Paulo a été refoulée à Belém pour cette raison. Il semble que les contrôles en la matière se soit relâchés, mais mieux vaut se munir du carnet.
  • A ce propos, voir également ce courrier.
  • Le permis de conduire international est désormais théoriquement indispensable: même si un loueur ne vous refusera pas votre permis national, les contrôles routiers pourraient donner lieu à complication sans ce document. Cas particulier des détenteurs d'une carte de résident: il semble obligatoire de passer un permis brésilien au bout de quelques mois de présence.

Les états du Brésil (cliquez sur l'image pour agrandir)

carte  brésil

Avec des enfants

  • Les cas de parents empêchés de voyager avec des mineurs sont nombreux, si les mineurs ne sont pas munis de leurs papiers et s'ils ne voyagent pas avec leurs parents, ou avec un seul des deux parents. Les cas de refoulements sont nombreux.
  • Les mineurs voyageant sans l'un de leurs parents au Brésil doivent être munis d'une autorisation écrite du parent absent ou des deux parents, autorisant le mineur à un voyage inter-états ou international.
  • ATTENTION: depuis 2008 une traduction certifiée en portugais de cette autorisation parentale est désormais exigée.

  • C'est valable pour les avions, mais aussi pour les lignes de bus si le voyage fait passer d'un état brésilien à un autre. Le passeport ne suffira pas.
  • Si les mineurs sont Brésiliens (ou ont la double nationalité), leur extrait de naissance brésilien suffit pour circuler, un passeport pourra être exigé à la sortie du territoire (mais l'autorisation des parents, ou du parent absent, est toujours nécessaire).
  • Sur les formalités d'entrée au Brésil ou de visite de proches Brésiliens en Guyane, des discussions instructives sur le forum de Brasilyane.
Vous êtes ici : Guide pratique Préparer son voyage Préparer son voyage